Ole Wilkening belegt Platz 4 beim NFTE-Landesevent

In jedem Jahr findet unter allen NFTE-Schulen Niedersachsens ein Landesevent statt, auf dem die zehn besten Schüler ihre im NFTE-Kurs ihrer Schule entwickelten Firmenideen vorstellen. Dieses „Landesfinale“ 2015 fand am 24. Juni bei der Fa. Piepenbrock in Osnabrück statt – und erstmalig hatte sich ein Schüler der Lessing-Realschule für diese Veranstaltung qualifiziert. Ole Wilkening aus der 8a präsentierte dort vor einer Wirtschaftsjury seine Idee: Ole´s Fußballgolf.

Hinter dem Kürzel NFTE steckt das „Network for Teaching Entrepreneurship“ – die Idee, Jugendlichen das Interesse an Wirtschaft mit der Gründung einer eigenen kleinen (zunächst virtuellen) Firma näher zu bringen. Daher sind alle mit Begeisterung und Spaß bei der Sache. Die Schüler lernen dabei wichtige wirtschaftliche Fachbegriffe kennen, verstehen Zusammenhänge besser und bekommen Motivation und Selbstvertrauen. Sie erstellen einen Businessplan und erläutern ihn in der Schule. Eigeninitiative, unternehmerisches Denken und auch die Präsentationsfähigkeit werden dabei gezielt gefördert.

Diesen NFTE-Kurs hat Ole im laufenden Schuljahr absolviert und seine Firmenidee, die Gründung einer Fußball-Golf-Anlage, präsentiert. Damit hat er sich anschließend bei NFTE-Deutschland beworben und wurde zum Landesevent eingeladen. Unter den dort präsentierenden Schülern wurde Ole als zehnter und letzter Starter ausgelost. Nach der jeweiligen Präsentation mussten die Schüler die Fachfragen der Jury beantworten und ihre Idee begründen und „verteidigen“.

Am Ende belegte Ole einen tollen vierten Platz! Gewonnen hat die Idee, Bikinis individuell zu gestalten. Begründet wurde dies von der Jury damit, dass diese Idee am besten den Zeitgeist trifft, individualisierte und personalisierte Produkte am Markt zu platzieren.

An Ole einen herzlichen Glückwunsch für die tolle Leistung in Osnabrück sowie auch während des zurückliegenden Schuljahres.

Bilder dieser Aktion (Fotos von Markus Hilse) - zum Vergrößern anklicken.

• Landesevent_2015_00
  • Landesevent_2015_01