Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach den sonnenreichen Sommerferien sind wir alle hoffentlich gut erholt ins neue Schuljahr gestartet. In dieser Woche sind auch unsere Zehntklässler wieder an Bord, die ihr Abschlussjahr mit einer Klassenfahrt begonnen haben. Euch und euren Lehrern/innen wünsche ich besonders viel Erfolg!

Neben den vielen neuen Schülerinnen und Schülern, die ich in einem gesonderten Schreiben bereits begrüßt habe, möchte ich die Verstärkung unseres Teams durch Herrn Sormes bekannt geben. Herr Sormes hat die Leitung der 9a übernommen.

Unsere Versorgung ist relativ gut, sodass wir für das Schuljahr 2013/14 folgende Maßnahmen umsetzen können: Neben dem Sprachförderunterricht in Kleingruppen haben wir im Jahrgang 7 jeweils eine Fördergruppe in Deutsch und Englisch sowie zwei Gruppen in Mathematik eingesetzt. Der zusätzliche Vorbereitungsunterricht in Mathematik des 10.Jahrgangs beginnt in der nächsten Woche. Im zweiten Halbjahr wird wahrscheinlich noch ein Kurs in Englisch angeboten.

Die Französischlerngruppen laufen wieder getrennt nach Jahrgängen. Für den Jahrgang 9 bieten wir vier Profile an. Wir freuen uns darüber, dass nun 23 Schüler/innen im Profil „Gesundheit und Soziales“ unterrichtet werden. Es ist geplant, dass im Zuge dieses Unterrichtes die Schülerinnen und Schüler die sogenannte „Jugendleitercard light“ erwerben können. Nähere Informationen erhalten Sie auf den anstehenden Elternabenden.

Unser Jahrespraktikant, Tim Bitterlich, bietet montags, mittwochs und donnerstags eine Hausaufgabenbetreuung für den 7. Jahrgang an.

Am 5./6. September finden in unserer Schule zwei Projekttage zum Thema „Afrika“ statt. Die Ausschreibungen dazu gehen in dieser Woche heraus.

Bereits in der letzten Woche sind die Achtklässler in den Genuss des Klarsichtparcours gekommen. Hierbei handelt es sich um eine Tabak- und Alkoholprävention.

Herr Dreesmann hat für die Jahrgänge 8 und 9 eine Fahrt zur Ideenexpo nach Hannover organisiert. Somit fahren die Achtklässler am 27.08. und die Neuntklässler am 28.08. nach Hannover. Herzlichen Dank und gutes Gelingen bei der Exkursion J

Wie in jedem Schuljahr, so gibt es auch in diesem Epochalunterricht. Genaueres entnehmen Sie bitte der folgenden Tabelle.

Klassen 7-9

1. Hj. Erd

8a und 8b

1. Hj. Technik/Hauswirtschaft

1. Mu; 2. Hj. Hauswirtschaft/Technik

2. Hj. Ph

2. Hj Mu

Klassen 10

1. Hj. Gesch

Ihr Kind hat Ihnen vielleicht schon erzählt, dass unsere Schule nun auch mit iServ arbeitet. Dazu gehen euch und Ihnen ebenfalls regelmäßig Informationen zu. Bitte schauen Sie auch auf unsere Homepage, wo Sie alle wichtigen Termine finden.

Und nun wünsche ich allen viel Erfolg im neuen Schuljahr.

„Zusammenkommen ist ein Beginn, zusammenbleiben ist ein Fortschritt, zusammenarbeiten ist ein Erfolg“ – in diesem Sinne hoffe ich weiterhin auf gute Zusammenarbeit.