An der Lessing-Realschule werden Schüler von Schülern zum Thema Tabak und Alkohol geschult.

„Unterricht ist anstrengend, aber der KlarSicht-Parcours ist fabelhaft“, berichtet Timo Poerschke auf dem Auswertungstreffen mit seinen beiden Mitstreitern Robin Berthold und Robin Bernhard. Die drei sind selber noch Schüler im zehnten Jahrgang der Lessing-Realschule und haben zusammen mit der Präventionsfachkraft Carsten Feilhaber vom Lukas-Werk an zwei Tagen den KlarSicht-MitmachParcours der BZgA zu Tabak und Alkohol im achten Jahrgang der Lessing-Realschule für die 86 Schülerinnen und Schüler durchgeführt. Unterstützt wurden sie dabei unter anderem noch von einem Lehrer, der Schulsozialarbeiterin und auch von Monika Kniep, der Präventionsbeauftragten der Polizei.

„Wir haben gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern in kleinen Gruppen an insgesamt fünf Stationen mit interaktiven Spielen und spontanen Mitmach-Aktionen das wichtige Thema Tabak und Alkohol erarbeitet“, schwärmen sie für das durchdachte Konzept des Parcours. Für ihren eigenen Lehrplan würden sich die drei sogar wünschen noch häufiger so erlebnisorientiert unterrichtet zu werden.

Durch das Angebot des MitmachParcours werden Entscheidungsgrundlagen und –hilfen geliefert, um das eigene Konsumverhalten zu reflektieren und gesundheitsförderlich zu gestalten. Informationen sollen vermittelt werden und der verantwortungsvolle Umgang mit sich und den Freunden bestärkt werden. Am überzeugendsten könnten dies, laut Carsten Feilhaber, gleichgesinnte und gleichaltrige, sogenannte Peer’s vermitteln. So könnten anfängliche Vorbehalte gegenüber dem Parcour viel leichter neutralisiert werden und oftmals sogar in besonderen Mitmach-Eifer umgewandelt werden.

„Deswegen sind wir besonders stolz auf unsere drei Schüler, die sich als Peers für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler einsetzen“, lobt die Schulleiterin Sabine Nolte den außerordentlichen Einsatz von Timo, Robin und Robin. In der Lessing-Realschule sollen auch im kommenden Schuljahr engagierte Schülerinnen und Schüler als Peers fungieren.

dummmk

Robin Berthold, Robin Bernhard, Carsten Feilhaber und Timo Poerschke bei der Nachbesprechung des KlarSicht-MitmachParcours im Rahmen ihres Peer-Projektes.