LRS Bild hintenLiebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach diesen späten und sonnenreichen Sommerferien starten wir mit frischer Kraft und Elan ins neue Schuljahr.
Da das Schuljahr 2015/16 sehr kurz ist, haben wir einen straffen Zeitplan. Insbesondere die Abschlussschülerinnen und -schüler sollten sich von Anfang an richtig ins Zeug legen, damit die gesteckten Ziele erreicht werden.

Im Zuge unserer Abwicklung gibt es einige Veränderungen. Die gesamte Verwaltung ist in den ehemaligen IGS-Bereich umgezogen. Das heißt, dass das Sekretariat jetzt hinter dem Forum rechts zu erreichen ist. Auch die beiden Schulleitungsbüros befinden sich ab nun im hinteren Bereich. Da wir nur noch 12 Kolleginnen und Kollegen sind, reicht uns das kleine Lehrerzimmer aus. Die Klassenräume befinden sich oben, in der hinteren Wabe.

Aus organisatorischen Gründen werden die Religionskurse kooperativ-konfessionell unterrichtet. Das heißt, dass katholische und evangelische Schüler/innen gemeinsam unterrichtet werden. Wir Fachkräfte haben uns aus gegebenem Anlass dazu entschieden, alle Gruppen mit demselben Thema beginnen zu lassen. Deshalb stehen „Ethische Fragestellungen - Flüchtlingsproblematik“ auf dem Plan. Es wäre schön, wenn Sie Ihr Kind dazu anhalten würden sich regelmäßig über den Stand der Flüchtlingssituation zu informieren.

Wir freuen uns, dass wir in diesem Schuljahr zwei Jahrespraktikanten/innen haben, die insbesondere unsere Verwaltungsarbeit unterstützen werden. David Konstanciak und Irem Özavcu werden jeweils 3 Tage bei uns in der Schule ihr Praktikum ableisten.

Ebenso erfreulich ist, dass wir auch in diesem Schuljahr eine Französisch sprechende Fremdsprachenassistentin an unserer Schule begrüßen dürfen. Da wir uns den Einsatz von Julie mit der IGS teilen, werden im September erst noch einmal Absprachen nötig sein. Weitere Informationen erhalten Sie über Ihre Kinder.

Wie in jedem Schuljahr, so gibt es auch in diesem Epochalunterricht. Genaueres entnehmen Sie bitte der folgenden Tabelle.

Klassen 9
1. HJ Geschichte
2. HJ Erdkunde

1. Hj. Geschichte, Kunst
2. Hj. Erdkunde, Biologie

1. Hj. Geschichte, Biologie
2. Hj. Erdkunde, Kunst

1. Hj. Geschichte, Kunst
2. Hj. Erdkunde, Biologie

Wie schon im letzten Schuljahr werden wir die Kommunikation über iServ intensivieren. Unser Terminplan wird dort eingestellt und kann so problemlos eingesehen werden. Wir werden auch den Klausurterminplan bei iServ einstellen, sodass ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, jederzeit darauf zurückgreifen könnt.

Wir beabsichtigen in diesem Schuljahr Extratermine zum Nachschreiben versäumter Klassenarbeiten anzubieten. Unsere Vorstellung wäre der Freitagnachmittag oder der Samstagvormittag. Das Thema wird zeitnah in den entsprechenden Gremien diskutiert und Ihnen geht demnächst eine Information diesbezüglich zu.

Am 13.09. veranstalten wir einen Flohmarkt auf dem Harz- und Heidegelände. Dinge aus dem Biologie- und Kunstbereich (zum Beispiel ausgestopfte Tiere, Schmetterlingskästen, selbstgebastelte Broschen,…), die wir an unserer Schule nicht mehr benötigen, sollen dort zu Gunsten unserer Schule veräußert werden.

Ich kündige schon einmal unseren jährlichen Weihnachtsbasar in der Fußgängerzone an. Dazu bitten wir die Eltern - wie üblich - um Marmeladenspenden, die ab sofort im Sekretariat entgegengenommen werden. Wir haben uns dazu entschlossen, in diesem Jahr zur Vorbereitung des Basars einen Bastelnachmittag anzubieten. Am Mittwoch, 18. November, wollen wir zwischen 15.00 und 17.00 Uhr tolle Dinge herstellen, die dann auf dem Basar verkauft werden. Dazu benötigen wir wieder Ihre Mithilfe (zum Beispiel zum Kränze binden, Basteln, usw.). Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich im Sekretariat melden und Ihre Unterstützung zusagen würden.

Ebenfalls erinnern möchte ich an die geplante Skifreizeit, die in Kooperation mit der IGS vom 20.02. bis 27.02.2016 stattfinden wird. Rückfragen richten Sie bitte an Herrn Crone (telefonisch oder über iServ).

Folgende Termine stehen unmittelbar an. Alle anderen entnehmen Sie bitte der Homepage bzw. über iServ:

13.09.2015 Flohmarkt Harz und Heide
24.09., 18.30 Uhr Elternabend Jahrgang 10
24.09., 19.30 Uhr Elternabend Jahrgang 9
01.10., 18.00 Uhr Schulelternratssitzung
05.10., 16.00 Uhr Fachkonferenz Deutsch
08.10., 16.00 Uhr Fachkonferenz Englisch
08.10., 16.30 Uhr Fachkonferenz Religion
08.10., 17.00 Uhr Gesamtkonferenz
13.10., 16.00 Uhr Fachkonferenz Wirtschaft
13.10., 16.30 Uhr Fachkonferenz Kunst/NTW
13.10., 17.00 Uhr Fachkonferenz Mathematik
15.10., 18.00 Uhr Schulvorstand

Und nun wünsche ich – auch im Namen meines Kollegiums - allen viel Erfolg im neuen Schuljahr.

Sabine Nolte