LRS Bild hinten

Text als PDF-Datei (bitte anklicken)

Liebe Schülerinnen und Schüler, es geht um eure Sicherheit!

Die Polizei in Niedersachsen hat in den vergangenen Wochen darauf hingewiesen, dass die Zahl der Fahrradunfälle im letzten Jahr zugenommen hat. Viele dieser Unfälle hätten durch ein verkehrsgerechtes Verhalten und durch ein verkehrssicheres Fahrrad vermieden werden können.
Die häufigsten Ursachen von Fahrradunfällen waren fehlerhaft abbiegende Kraftfahrzeuge und Missachtung der Vorfahrt der Radfahrer. Deshalb achtet beim Radfahren unbedingt auf die abbiegenden Autos. Versucht zum Fahrer des Fahrzeugs Blickkontakt aufzunehmen, damit Ihr sicher sein könnt, dass er euch gesehen hat. Im Zweifelsfall haltet lieber an!

Grundsätzlich gilt:

• Beachtet die Vorfahrtsregeln. Sie gelten auch für Radfahrer!
  • Fahrt bei Dunkelheit immer mit Licht! Achtet darauf, dass ihr auffällig gekleidet seid. Reflektoren an der Kleidung, dem Fahrrad und der Schultasche erhöhen die Sicherheit!
  • Nehmt Rücksicht - gefährdet weder Euch noch andere Verkehrsteilnehmer!
  • Fahrt nur mit einem verkehrssicheren Fahrrad.
  • Setzt beim Radfahren immer euren Helm auf!
  • Radwege und andere für die Benutzung freigegebene Flächen dürfen von Radfahrern ausschließlich in der dafür vorgesehenen Richtung benutzt werden.
  • Die linke Seite des Radweges darf nur benutzt werden, wenn dies durch Beschilderung erlaubt ist.
  • An Kreuzungen und Einmündungen gelten die gleichen Lichtzeichen wie für den Autoverkehr.
  • An einer roten Ampel müsst ihr in jedem Fall anhalten.

Folgendes ist zusätzlich auf unserem Schulgelände wichtig:

• Achtet auf die an- und abfahrenden Autos, Taxis und Busse.
  • Um die Schülerinnen und Schüler an der Bushaltestelle nicht zu gefährden, fahrt bitte nicht mit euren Fahrrädern durch die Wartenden.

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, es geht um die Sicherheit Ihres Kindes!

Bitte unterstützen Sie uns! Helfen Sie Ihrem Kind bei der Überprüfung des Fahrrades und sorgen Sie dafür, dass es verkehrssicher ist. Besprechen Sie mit Ihren Kindern, wie wichtig das verkehrsgerechte Verhalten ist.
Bei Schulveranstaltungen müssen die Schülerinnen und Schüler Fahrradhelme tragen. Darüber hinaus ist es wünschenswert, dass sie die Helme auch bei allen anderen Fahrten benutzen.

S. Nolte
(Schulleiterin)